Coup de projecteur : "LA MINOTTE" - La bière 100 % made in Marseille


« LA MINOTTE » 

LA PETITE BIERE MARSEILLAISE 

QUI DEVIENT GRANDE….

C’est encore une belle histoire que j’avais envie de vous raconter cette semaine, de celles qui font rêver et qui nous font dire que tout est possible quand on y croit.

C’est l’histoire de « Max : l’Eleveur de bière ».

Petit, il rêve d’être boulanger, mais la vie en décide autrement et il sera successivement:
  • « Créatif » dans une agence de pub,
  • Gérant d’une boîte de pub,
  • Webmaster,
  • Développeur informatique.
Mais un jour il rencontre la perle rare, il se marie et il file en voyage de noces : direction la Thaïlande.

Au programme : une journée sur une île déserte, lui, elle, la mer et un bouquin de développement personnel qui parle d’un brasseur et de sa réussite.

Seulement voilà après l’euphorie des premières heures, après avoir fini le bouquin, mangé les réserves de la journée, ils réalisent qu’ils sont tous seuls,TOUS SEULS, hein…sans réseau, sans wifi et personne à l’horizon. 

Et si le bateau ne revenait pas les rechercher le soir ? Et s’il les oubliait ? Personne ne saurait où ils sont, là-bas au bout du monde…

Alors Max provoque le destin et se dit « Si on vient nous chercher : je lance ma bière !».

Vous l’aurez compris : ils sont venus les récupérer !!

En rentrant à Marseille, Max n’oublie pas sa promesse faite à l’univers et ni une ni deux il s’installe dans son salon et fabrique une bière, comme ça, sans recette, juste à l’instinct et… miracle !! 

Elle est super bonne !! Tout le monde est bluffé.

Il faut dire que quand il t’explique comment ça marche ça à l’air si simple :

Lui : « Une bière c’est juste : 
  • des céréales, comme de l’orge,
  • de l’eau ( moi intérieurement : ça ça peut nous aider à nous donner bonne conscience),
  • du Malt,
  • et du sucre.
C’est ce qu’on appelle le MOUT. 

Ensuite tu rajoutes juste de la levure."


Moi  : « La même que celle des boulangers ?? »

Lui : « Exactement la même »

(ça alors quelle coïncidence : il voulait pas être boulanger ???)

Lui : « La levure va créer un champignon qui mange le sucre et le transforme en alcool ».

Abracadabra… quelque temps plus tard tu « réveilles » la levure et le tour est joué : c’est de la bière !

Magique non ?? 

N’oublions pas que la bière qui existe depuis 6000 ans avant JC était entre autre la boisson consommée par les Dieux Egyptiens et les Pharaons devenus immortels (ça pousserait pas un peu à la consommation ça ???).

Il y a donc bien un soupçon de magie dans cet antique breuvage !!

Mais attention, même si Max nous parle de sa bière comme de sa fille, avec passion et tendresse, il n’en garde pas moins les pieds sur terre : tout ça se fait en milieu stérile et sous très haute surveillance.

Mais après cette parenthèse technique revenons à notre histoire…

Max est pour l’instant toujours dans son salon. Il multiplie les expériences et les bières sont de plus en plus bonnes, il décide donc d’ouvrir sa micro brasserie en contrebas de Notre Dame de la Garde.

Un lieu tout petit mais super chaleureux où tous les Jeudi les gens jouent des coudes pour lever la shoppine… de MINOTTE bien sûr !

Car oui, elle s’appelle « LA MINOTTE ».

Ca ne pouvait être qu’une fille : c’était sûr !!

Moi : « Pourquoi "la Minotte" ? Pour rappeler qu’elle vient de Marseille ? »

(Petite précision pour les gens qui n'ont pas pris option "Marseillais" au lycée : chez nous un enfant est aussi appélé « Minot »
Ex : « Ouais c’est le Minot de ma sœur : tu le connais pas ??? »)

Lui : « Oui mais pas que… la minoterie c’est le commerce et l’industrie de la mouture des grains de céréales ».

Il a pensé à tout l’ancien publiciste !

Mais ce petit endroit devient vite très étroit pour accueillir de plus grosses cuves qui vont permettre de répondre à la demande sans cesse grandissante des amateurs de la bière 100 % Made in Marseille.

Alors le 26 Octobre 2018 à partir de 19 h 00 c’est :

L’OUVERTURE OFFICIELLE
De la nouvelle maison de la Minotte
268 Avenue de la Capelette
13010 Marseille

250 m² de brasserie, 2000 m² de terrasse et en grand parking pour venir faire la fête entre amis.








Et puis on enchaîne :

Le 31 Octobre 2017 ce sera « LA GRANDE SOIREE de la MINOTTE », qui soufflera ses deux bougies d’existence. 

C’est donc là-bas qu’il faudra fêter dignement Halloween à partir de 19 h 00 et gouter les bières à la citrouille concoctées par Max (il parait que c’est une tuerie… je sais pas vous, mais moi j’y serais !!).

Après ces quelques jours de festivités notez que la MINOTTE sera ouverte :

Le Lundi et Mardi de 16h à 20 h
Du Mercredi au Vendredi de 18 h à 22 h
Le Samedi : horaires encore à déterminer en fonction de l'affluence


Et puis je vous donne au passage des idées cadeaux à glisser au pied du sapin : 

en plus des coffrets spéciaux pour les fêtes de fin d’année à offrir à ceux qu’on aime ou juste pour se faire plaisir (allez je vous mets la bière à la bouche : ils seront aux spéculos et au beurre de cacahuètes… OMG…) : 

Max donne des cours de brassage.

Par petit groupe de 15 personnes vous ressortirez IN CO LLABLE sur la bière, la fermentation, les levures, les champignons etc….

Pour l’instant les points de vente de LA MINOTTE se trouvent uniquement en PACA et dans le VAR, mais début Décembre vous pourrez commander votre bière sur le site «MINOTTE.FR».

Moi : « Merci Max pour ce voyage au pays de la bière, merci de transmettre ta passion avec autant de ferveur et… réserves-moi une bouteille à ta nouvelle saveur « fèves de cacao…, tu sais le chocolat et moi c’est une grande histoire, et s’il y a des bulles avec….»

Alors on se dit « rendez-vous à LA MINOTTE » pour se prendre pour des Pharaons : puissants et immortels ??


Enjoy

Commentaires